Testing / 壓力檢測標準

醫療彈性襪檢測標準

一雙好的醫療彈性襪需符合漸進式壓力的標準。

科學界用來測量壓力的單位有許多種,一般來說是“毫米汞柱”(mmHg)或是“百帕(hPa)”、PSI等。 在紡織的領域裡,den( 丹尼數 ) 是紗線的粗細,而非壓力單位,正確來說應使用更科學的 mmHg( 毫米汞柱壓力,血壓計上血壓的單位 ),才是全世界統一,針對人體所使用的壓力單位。且襪身的壓力係數,必須要經過專業壓力測試儀器的檢驗,並符合歐規的醫療級漸進式壓力襪檢驗標準,例如:RAL-GZ 387/1。 。

壓力襪的漸進式壓力如何測量呢?

從B點(腳踝最細處)到C點(小腿肚)產生符合該襪體宣稱的漸進式包覆壓力,B點施壓100%的壓力,到C點必須剛好遞減為70%的壓力,且必須穩定遞減才有資格稱作機能減壓襪。


例如,B點壓力若是20mmHg,則C點壓力應為20mmHg*70%=14mmHg,依此公式推算才是符合國際標規的彈性襪。

彈性襪必須取得驗證機構產品認證才算合格,目前國際較著名的壓力襪驗證機構為德國hohensteinm(RAL-GZ 387),及英國國家標準BS 6612,這些驗證機構對壓力襪之壓力等級有詳細的規範。
愛民衛材與台北醫學大學合作為期一年半的《壓力醫療襪醫療臨床驗證計畫》,證實臨床上使用漸進式壓力彈性襪對靜脈曲張患者能提供適度的症狀改善,尤其是促進深層靜脈的循環。

Certificate / 各國認證